科学研究

当前位置:首页科学研究

2015中国工程院首届国际工程管理高端论坛暨中国工程管理论坛第二轮通知

发表时间:2015-03-09 21:34:15 点击次数:

中国工程院首届国际工程管理高端论坛

暨中国工程管理论坛·2015

Engineering Management International Summit Forum and

CHINA ENGINEERING MANAGEMENT FORUM 2015

第二轮 通  知

 

 

    国家主席习近平同志在今年6月召开的“2014年国际工程科技大会上强调,工程科技是改变世界的重要力量,发展科学技术是人类应对全球挑战、实现可持续发展的战略选择。现代工程不仅涉及重要科技问题,同时也涉及到组织问题、社会问题和经济问题,迫切需要与现代管理科学的深度融合。当前及今后一段相当长时间内,我国经济建设与社会发展方式在很大程度上仍将体现为物质性的工程建设与实施,重大基本建设工程与重大科学技术工程作为重要的战略性资源已使我国成为世界工程建设大国,每年GDP的一半以上都来源于基础设施工程建设,这在世界上是绝无仅有的。工程改变了中国,也改变了世界对中国的看法。重大工程对拉动内需、增加就业、服务民生、促进经济社会协调发展,落实国家中长期科学技术规划发展纲要、加快进入创新型国家行列都具有重大战略意义。

    与此同时,我国在重大复杂工程管理领域,特别是关于重大工程决策的科学性、对重大工程的复杂性分析与驾驭能力以及对重大工程管理创新与实现可持续发展水平等都有待提高。近年来,我国工程事故频发,造成人员生命财产损失和政治、社会的负面影响,反映了我国重大工程建设(实施)在科学理念、关键技术和管理方法方面还存在许多系统性问题急需解决。

    另一方面,国际研究机构也高度重视重大工程管理研究,如美国精益建造协会LCILean Construction Institute)、美国设计施工协会DBIA(Design-Build Institute of America)、英国项目管理协会APMAssociation for Project Management)等研究机构都致力于重大复杂工程管理创新研究,包括复杂性分析、决策管理、应急管理、资源管理等等。

    因此,围绕国家战略目标、瞄准重大工程管理中的科学前沿问题,系统开展重大复杂工程认识论与工程管理知识体系研究、重大复杂工程管理模式与决策机制研究以及重大工程全寿命周期可持续发展研究,对于落实科学发展观、促进我国科学技术进步和工程管理理论创新、保证重大工程又好又快建设具有重要意义。

    也正是在这样的背景下,中国工程院工程管理学部发起首届国际工程管理高端论坛,论坛主题确定为:重大复杂工程管理与工程管理知识体系”(Major and Complex  Engineering  Management and the Engineering Management Body of Knowledge)。并接着召开一年一度的中国工程管理论坛2015”

    “中国工程管理论坛2015”将是继2007年以来先后8次成功举办论坛后的第九届。论坛主题为:绿色城市建设与污染防治The Green Urban Construction and Pollution Prevention /Control)。党的十八大就把生态文明建设放在十分突出的地位,形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义事业总布局,充分体现了实现全面协调可持续发展的科学发展观基本要求,对于不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,全面推进中国特色社会主义事业,具有重大意义。

    因此,此次论坛所强调的绿色发展理念是现代社会发展和进步的要求,是现代城市发展的必然选择。它的成功举办,必将为交流绿色城市建设理念与污染防治实践经验,共同谋划绿色城市发展蓝图提供很好的交流平台,对改善城市环境、推进城市可持续发展必将产生积极影响。

    “中国工程院首届国际工程管理高端论坛中国工程管理论·2015”诚邀国内外学术界、产业界及社会各界的专家、学者参加,围绕重大复杂工程管理以及中国工程管理理论体系、绿色城市建设与污染防治相关的工程管理等开展跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨,为实现我国社会经济的可持续发展做出新的贡献。

    欢迎学术界、企业界及管理部门的相关专家学者,特别是企业和工程一线的工程管理人员踊跃提交论文。现将论坛有关事项通知如下:

 

一、论坛主题:

A,重大复杂工程管理与工程管理知识体系 (The Major and Complex  Engineering  Management and the Engineering Management Body of Knowledge)

B,绿色城市建设与污染防治(The Green Urban Construction and Pollution Prevention /Control

 

二、主要议题:

A-1.重大复杂工程管理实践

A-2.重大复杂工程管理相关理论

A-3.工程管理知识体系

A-4.工程管理理论与教育

B-1.新型城镇化与生态文明建设;

B-2.绿色城市生态基础设施建设;

交通工程·能源工程·建筑工程·园林工程(城市园林)

B-3.城市污染防治工程。

水污染·大气污染·声光污染(噪音污染)·生活垃圾

B-4.工程管理教育与人才培养

 

三、主办单位

中国工程院    广州市人民政府

 

四、大会组织筹备机构

大会主席:

王玉普  中国工程院党组副书记、副院长

陈建华  广州市委副书记、市长

副 主 席:    

孙永福  中国工程院工程管理学部主任

何继善  中国工程院院士

Dave Wyrick   美国工程管理协会常务副理事长、明尼苏达大学教授

陈如桂  广州市委常委、常务副市长

 

(一)组织委员会

 

 任:

   中国工程院院士

刘人怀  中国工程院院士

   广州市副市长

 

副主任:

高战军  中国工程院工程三局副巡视员

李一军  国家自然科学基金委管理科学部常务副主任

陈晓红  湖南商学院校长,中南大学商学院名誉院长

   广州市政府副秘书长

马正勇  广州市科技和信息化局局长

 

 员:       

1、中国工程院有关人员

2、中南大学有关人员

3、广州市有关人员

 

(二)学术委员会

 

 任:何继善,Dave Wyrick

副主任:胡文瑞、王陇德、汪应洛、丁烈云、任宏

 员:傅志寰、郭重庆、李京文、刘洪玉、刘晓君、陆佑楣、Naomi Brooks、邱菀华、沈荣骏、王孟钧、许庆瑞、杨善林、殷瑞钰、郑南宁、朱高峰、张少雄、吴启迪

 

五、论坛时间和地点

1. 会议时间:

2015514(星期四)报到;

2015515广州专题日

201551617  国际工程科技发展战略高端论坛、中国工程科技论坛暨第九届中国工程管理论坛。

 

2. 会议地点:广州白云国际会议中心

 

3. 论坛联系人:

联系人1:符琳娜(13723896066)、胡维(13467516752

地址:长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学商学院,410083

电话:0731-888777220731-88830317

传真:0731-88877803

Emailcemf2015@126.com

 

联系人2:何朝辉、于泽华

地址:北京西城区冰窖口胡同2号中国工程院三局工程管理学部办公室,100088

电话:010-59300280

传真:010-59300243

 

六、征文及报名办法

1. 稿件要求

    所投稿件要求没有正式发表,内容围绕论坛主题,一般不超过6000字。论文为OFFICE电子文档。稿件要求与格式如下:

来稿论点明确,文字通顺、精练,数据可靠。

中文部分包括:论文题目、作者姓名、单位名称(包括所在省、城市名、邮编)、摘要(150300字)、关键词(38个)、正文、参考文献等部分;英文部分包括:论文题目、作者姓名(用汉语拼音标注)、单位名称(包括所在省、城市名、邮编)、摘要、关键词。(提倡附全文的英文翻译)。

页面设置为A421cm×29.7cm),左右上下页边距均为25mm,行距固定值20磅。文章长度一般不超过6页(包括摘要、图表等);

④“标题2号宋体;作者姓名及单位4号楷体;摘要、关键词5号黑体,其内容为5号宋体;正文一级标题用数字“123表示,字体为4号黑体;二级标题用数字“1.11.21.3”等表示,字体为小4号黑体;正文内容为小4号宋体;参考文献为5号黑体,其内容为5号宋体。英文字体全为Times New Roman,标题为2号,作者及作者地址等为4号加黑;摘要和关键词为5号加黑,其内容为5号。

如果您的论文得到基金项目或课题资助,请用5号字注明在第1页下方;在第1页最下方标注第一作者简介,用5号字体,不超过两行。

附注:论坛特别欢迎企业和工程一线的工程管理人员投稿和参加论坛,考虑到你们工作环境,可以只提交中文摘要,或详细摘要,或素材材料,并请在前面注明企业一线,论坛将安排专人与你联系并协助加工整理。

 

2. 论文提交

    论文发至电子邮箱:cemf2015@126.com,截止日期为2015312日。请务必附上详细联系地址、电话号码和电子邮箱,以便联系。会议将编辑出版论文集,优秀论文将推荐到权威杂志发表。由于发表容量的原因,学术委员会将优先推荐先到的论文,因此请论文作者尽早提交论文。

 

3. 会议报名

    请各位拟参会人员,填写好报名表(格式如下,可自制),在201541日前发到电子邮箱:cemf2015@126.com。论坛组委会将根据收到论文的评审情况发出参会正式邀请,收到邀请的为正式参会代表。

 

4. 境外作者的截稿和签到等时间均提前一个月,以便提前办理好签证等相关手续。

 

 

 

中国工程管理论坛·2015”会议回执

 

 

姓名

 

性别

 

出生年份

 

工作单位

 

职务/职称 

 

研究方向

 

籍贯

 

通讯地址及邮政编码

 

联系电话 

 

电子邮箱

 

是否参会

 

论文题目

 

 

 

                                                  第九届中国工程管理论坛组委会

                                                       2015年1月30